Informações
retiradas da revista Verduras que Curam ano 1 nº 1
e do Manual do Paciente com Câncer da Sociedade Brasileira de
Cancerologia
O
organismo do paciente oncológico precisa de alimentação realmente
saudável e livre de carcinogênicos adicionais, seja devido ao
preparo ou fabricação. Além do mais, lembre- se que melhor que
engolir pílulas é comer bem. Determine uma dieta rica em frutas,
vegetais, proteínas, evitando as gorduras (sua ingestão faz com
que haja uma formação maior de hormônios femininos, que podem vir
a acarretar o câncer de mama.
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Interesse
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para Voltar: Cuidados Gerais
Algumas
medidas simples que garantirão o sucesso de uma alimentação e
vida saudável:
Considere
como ideal 2 ou mais tipos de frutas ao dia e pelo menos 5 tipos de
frutas diferentes por semana.
Coalhada
caseira ou iogurte são aconselháveis e reguladores
intestinais.
Levedura
de cerveja em pó e germe de trigo podem e devem ser
acrescentados a vitaminas de frutas batidas no liqüidificador e às
sopas.
Grãos
integrais (arroz, trigo, cevada, etc.)
Castanha
do Pará, nozes, amêndoas (cruas e descascadas na hora de
consumir)
Porções
moderadas de peixe (compre peixes de alto mar – os maiores,
pois os demais ficam muito perto de cais e praias, sendo
catalisadores de poluição), frango ou carnes cruas, assadas ou
cozidas. No preparo, retire toda a gordura do bife e a pele do
frango antes de prepará-los. Evitar miúdos (coração, fígado). Dê
preferência para as carnes magras.
Cozinhe
levemente no vapor ou ferva no mínimo possível legumes como vagem,
ervilha, chicória, etc. Não frite beringelas, faça- as assadas ou
cozidas.
Doces:
consumir com moderação e evita-los nos casos de diabetes.
Mel
de abelhas e geléia real (também são reguladores intestinais,
além de ser um tipo de glicose de fácil absorção).
Chá
verde (Green Tea) chinês ou japonês (não confundir com o
Ban-Chá), tomar várias vezes ao dia. Prepare- o na hora que for
consumido
Soja,
tofú ( queijo de soja), missô ( pasta de soja para preparo de
sopas e caldos), leite em pó de soja, etc., possuem propriedades
anti tumorais comprovadas. Coma sushi, sashimi ou quibe cru pelo
menos 2 vezes ao mês, e gemada 1 vez por semana.
Sucos
de frutas e de legumes preparados na hora que vai ser bebido.
Guarde na geladeira a água que você cozinhou os legumes para
utilizar no preparo de molhos e sopas, mas não por muitas horas.
Água
de coco verde.
Suplementos
alimentares, como Sustagen, Sustacal, Sustain (não confundir
com os Shakes Diets), podem enriquecer sua dieta, porém atenção:
embora os fabricantes afirmem nas embalagens que podem ser diluídos
em água quente, não o faça, pois assim destruirá a maior parte
das vitaminas do produto.
Importantíssimo:
mastigar muito bem antes de engolir os alimentos (a digestão começa
na boca), comer devagar e com tranqüilidade, e evitar assuntos
irritantes ou desagradáveis durante as refeições.
Realizar
uma dieta rica em cálcio. Prefira leite desnatado, queijo branco ou
ricota.
Acrescente
1ou 2 colheres de farinha de soja e 3 ou 4 de germe de trigo em
sopas, massa de bolos ou tortas.
Lista
de verduras cujas ações
ajudam a impedir a formação de tumores:
E
um pequeno auxílio de como devem ser escolhidas na hora da compra:
Acelga:
escolha a acelga bem fresca com folhas sem manchas amareladas ou marrons.
a de talo curto é mais tenra, a de talo longo tem as folhas duras e
fibrosas.
Alface:
escolha os pés bem firmes, com as folhas mais escuras, dependendo
da variedade. Nunca pegue as já escurecidas.
Alho:
compre aquele que você tiver certeza que está fresco. As cabeças
devem estar perfeitas e firmes, e os dentes, rijos ao toque. Nunca
escolha alho fofo ou que tenha manchas escuras na casca.
Aspargo:
tanto o de talo fino como o grosso, deve ser verde e brilhante. O
talo deve ser quebradiço e as pontas firmes e eretas.
Beterraba:
suas folhas também são aproveitadas. Escolha beterrabas lisas e
firmes, de preferência pequenas, que costumam ser novas e macias.
Atenção: nunca tome seu suco puro, pois pode causar paralisia
temporária nas cordas vocais, urticária, taquicardia, até febre.
Sempre deverá ser adicionada a sucos, diluída. De preferência
deve ser ingerida crua e ralada.
Brócolis:
escolha os maços bem verdes, sem flores amarelas abrindo ou
abertas. Os talos devem ser consistentes, porém elásticos, e as
folhas devem ser firmes e de cor bem viva.
Cebola:
prefira as cebolas secas, firmes, com a casca sem manchas escuras e
sem pescoço.
Cenoura:
escolha as firmes, lisas, sem rachaduras, machucados e pequenas raízes
brancas.
Couve:
prefira os maços que tenham folhas firmes, cor verde profunda e sem
nervuras grossas muito claras.
Couve-
de- Bruxelas: escolha as frescas, com folhas bem verdes e viçosas,
sem cheiro forte. As que estão fixas aos talos são geralmente
frescas.
Couve-
Flor: escolha sempre a couve flor compacta, firme, com cabeça
branca ou de cor amarelo marfim uniforme. Verifique se a cabeça está
rodeada por folhas de tom verde claro brilhante no centro e mais
escuro nas beiradas, sem manchas escuras.
Espinafre:
prefira maços com folhas firmes, crocantes, de cor verde
brilhante e pedúnculos curtos.
Pimentão:
prefira os lisos e firmes. Os de pele brilhante foram encerados e
devem ser rejeitados.
Tomate:
escolha- os principalmente pelo aroma, maduros, de cor vermelha
intensa, pesados e que cedam quando pressionados. Evite os verdes.
Vagem:
compre as frescas, que estalam ao quebrar, evite as murchas e
frouxas.
Folhas
Verdes
(salsinha, salsão, rúcula, chicória, etc.): compre sempre
as com folhas firmes sem nervuras grossas e duras e rejeite
aquelas murchas e amarelas.
O
que deve ser evitado na alimentação do paciente com câncer?
O
organismo do paciente com câncer já está agredido pela própria
doença e pelos tratamentos a que foi ou está sendo submetido.
Portanto, poupe seu fígado e outros órgãos de agressão extra,
evitando a ingestão de certos alimentos, conforme descrito à
seguir:
Ingestão
de frituras, leite gordo, queijos curados ou envelhecidos, carnes
gordurosas, massas ricas em gordura e doces fritos ou ricos em
gorduras, empadinhas e tortas feitas com massa podre. Óleos e
gorduras aquecidos para frituras ou refogados não devem ser
reaproveitados.
Alimentos
enlatados
Evite
amendoim e seus derivados, pois grande parte dos estoques de
amendoim no Brasil e de outros países não passam em testes de
controle. O mesmo vale para os grãos de milho maduro e suas
farinhas (fubá e farofa de milho em flocos). Prefira o milho verde
cozido e utilize- o em pratos doces ou salgados. Pães de grãos
integrais devem ser consumidos frescos para evitar o desenvolvimento
de mofo.
Lingüiças,
salsichas, frios e carnes defumadas contém produtos químicos
corantes e conservantes comprovadamente cancerígenos.
Churrasco:
os resíduos de carbono da fumaça penetram nas carnes e formam um
poderoso carcinogênio. Além disso, as gorduras das carnes expostas
ao calor e ao oxigênio, formam toda uma família de substâncias tóxicas
que agridem até mesmo o DNA das células.
Bebidas
alcoólicas, sucos artificiais: o álcool é uma substância tóxica,
e os sucos e bebidas artificiais contêm uma combinação de
corantes químicos em sua composição, desaconselháveis à saúde.
Refrigerantes
do tipo cola contêm formaldeído e corantes tóxicos, além disso o
gás dos refrigerantes causa gases e sensação de estufamento
abdominal. Os refrigerantes dietéticos geralmente contêm sacarina,
tóxica para o fígado.
Muitos
dos refrigerantes diet/light contêm sacarina e/ou ciclamatos, que
também são tóxicos para o fígado e, no caso do ciclamato,
carcinogênico. Estudos mostram que a sacarina, consumida em alta
quantidade, também pode induzir o câncer do pancrease de bexiga e
uma dose limite deve ser estabelecida. Muitas pessoas consomem
refrigerantes dietéticos diariamente
no lugar de água e sucos ou, ainda, adoçam chás, cafés e sucos
caseiros com adoçantes a base de sacarina e ciclamato, o que pode
leva- las a acumular níveis tóxicos destas duas substâncias.
Água
com gás deve ser evitada porque provoca e/ou aumenta o desconforto
causado pelo acúmulo de gases no estômago e nos intestinos.
Café
e chá preto devem ser evitados por dois motivos: são irritantes gástricos
e ricos em cafeína, que varre o cálcio para fora dos ossos,
elimina potássio e zinco do corpo.
Lembre-se:
Nem tudo que é
“natural” é saudável.
Tome
cuidado com os chás medicinais populares. Muitas ervas contêm
fortes toxinas que elas próprias produzem para defender- se de
pragas que as atacam. É o caso do confrei, que foi muito utilizado
por naturalistas em forma de chá, que contém 2 alcalóides que
causam tumores malignos no fígado de animais,
em estudos de laboratório.
Condimentos
fortes e irritantes podem agravar eventuais gastrites decorrentes de
medicamentos. Além disso, alguns condimentos são altamente tóxicos
e cancerígenos, como é o caso da mostarda e da raiz forte. Sal em
excesso e pimenta do reino também favorecem o desenvolvimento de
tumores do trato gastrointestinal.
Evite
o microondas: no microondas, as células dos alimentos (vegetais ou
carnes) são intensamente bombardeadas
por ondas eletromagnéticas de curta freqüência . neste processo,
todas as enzimas são destruídas, bem como as vitaminas – a
despeito da propaganda dos fabricantes.
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